欢迎访问鹰潭农业和粮食信息网!
[设为首页] | [加入收藏]

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农机管理

江西省农机局关于贯彻落实《江西省道路交通安全综合整治工作方案》的通知

来源:  时间:2018年04月02日    【字号: 】【打印

江西省农机局关于贯彻落实《江西省道路交通安全综合整治工作方案》的通知
赣农机综﹝2018﹞13号

各市、县(区)农业(农机)局(站)、农机监理机构:

  为贯彻落实全国农机安全生产工作会议精神,省安委会近日印发了《江西省道路交通安全综合整治工作方案》(赣安〔2018〕10号)。各市、县(区)农机主管部门、农机监理机构要认真汲取贵州“4·29”、山东“8·11”重大道路交通事故教训,按照方案的统一部署,结合农机安全生产工作实际,深入贯彻落实,开展好综合整治,促进农机道路交通安全。

  一、落实责任,抓紧部署

  按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责,谁审批谁负责,谁发证谁负责”的要求,各市、县(区)农机监理机构要充分认识本次综合整治工作的重要性,迅速组织开展管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面的自查自纠。同时,以“查风险、除隐患、防事故”为工作重点,按照省安委会《江西省道路交通安全综合整治工作方案》相关要求和时间安排,结合农机安全生产实际制定具体工作方案,并抓好落实,为2018年农机安全生产营造良好氛围。

  二、明确方向,消除重点隐患

  (一)深入开展变型拖拉机清理整治工作。变型拖拉机是以拖拉机名义登记上牌的机动车,这类车辆不符合国家安全技术检验标准,安全隐患大,交通事故多。各地要严格履行法定职责,对登记在册的变型拖拉机持续开展专项整治工作,保障道路交通安全。一是要摸清底数,有的放矢。各级农机部门要在往年调查摸底的基础上,对辖区内变型拖拉机牌照及驾驶人信息再次进行全面核查、清理,摸清底数,实行动态管理。对摸排的信息要主动进行沟通,实现各级农机部门之间、地区之间、农机部门与公安、安监部门之间信息共享;二是要持续开展“打非治违”。各级农机监理部门要结合《江西省道路交通安全综合整治工作方案》的相关要求,联合交警、安监部门持续开展变型拖拉机的“打非治违”行动,建立多部门联合执法机制,集中对变型拖拉机开展联合执法检查,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、非法载人等违法行为;三是要推进整治,清理存量。各级农机监理部门要在摸清底数的基础上制定辖区内变拖“销零”目标的达标期限。按照要求及时对连续两年以上未取得年检合格证、出厂时间达到九年以上(参照机动车强制报废标准)及非法改装的变型拖拉机进行注销清理,争取早日实现“销零”目标。

  (二)严厉整治拖拉机违法改装乱象。在近期开展的安全生产督导中发现拖拉机私自改装加挂的现象非常普遍,这些加挂拖拉机体积加大、吨位变重,盲区增多,在道路上行驶将产生较大的事故隐患,各级农机部门要严厉整顿拖拉机违法改装乱象,消除道路安全隐患。一是做好改装拖拉机的隐患排查工作。各级农机监理人员要深入田间场院和乡村道路等重点区域设点设卡、联合交警部门开展隐患排查,采取全方位、拉网式、地毯式检查,做到横向到边,纵向到底,对发现的违法改装拖拉机进行严厉查处,要求彻底整改,坚持边检查边整改,以检查促整改,消除事故隐患;二是要做好宣传教育工作。各级农机监理部门要广泛开展安全生产宣传教育进学校、进农村、进农户等活动,围绕非法改装拖拉机的危害作为普法的重要内容,利用横幅、画册、微信、短信等手段对农民群众进行宣传教育,坚持正面引导与警示教育相结合,进一步延伸宣传广度,加大宣传力度,营造浓厚的宣传氛围,有效防范和遏制农机道路安全事故的发生。

  (三)强化源头管理,确保农村道路安全。各级农机监理部门要强化源头管理。一是要严格拖拉机、联合收割机注册登记制度,对不符合标准要求的农机坚决不予发新牌证,从农业机械登记牌证、年度检验等关口抓起,从源头上消除事故隐患;二是要积极配合相关部门对农机修理中心、销售中心等重点场所进行监督管理,强化市场监管,净化农机销售、维修市场秩序。重点检查非法改装和以拖拉机名义销售非标准车辆等行为,对发现的违法违规行为要严厉查处,努力保障农村道路交通安全。

  三、形成合力,强化部门协作

  各级农机监理部门要积极争取政府和有关部门的支持、配合,发挥各部门作用,形成监管合力。加强与安监、交警等有关部门的协作,开展联合执法,实行综合治理。建立信息共享机制,研究制定切实有效的整治和监管措施。严厉打击各种违法违规行为,消除安全隐患,确保农机生产安全。

关闭窗口

赣公网安备 36060202000018号