欢迎访问鹰潭农业和粮食信息网!
[设为首页] | [加入收藏]

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农机管理

典型出镜:农机改变了我的人生

来源:  时间:2018年06月11日    【字号: 】【打印
——记2015年“江西机王”杨建华
转载(日期:2018-06-05 17:01:00 作者:省农机局 稿源:省农机局)
 

  烟雨江南,播种插秧好时节,青山绿水旁,我们见到了正在作业的杨建华。他驾驶着一台大中型拖拉机耕田,动作娴熟迅速,巨大的轮子卷起泥土,不一会儿就将三亩多的田块耕完了。

  47岁的杨建华,家住贵溪市金屯镇太塘村,千亩种粮大户,2015年在“江西省首届农机手大赛”中取得冠军,获“江西机王”称号。

  农业机械化提高 自然越种越多

  十几年来,杨建华都是当地出名的种粮大户,每年都承包300多亩水田。他家里有数台农机,其中大中型拖拉机就有2台、联合收割机2台、植保移动喷雾机1台、插秧机1台。他对各机型操作、性能、维修都非常在行。

  “我喜欢钻研机械,这些农机我不但会开,而且会修,有兴趣自然做得好。”杨建华说:“开了这么多年农机,熟能生巧,我对农机操作非常自信,加上农机站组织赛前集中培训,更加胸有成竹了。”

  2015年,杨建华代表贵溪市参加“江西省首届农机手大赛”,经过拖拉机倒机移库赛、拖拉机挂接农机具赛、拖拉机百米障碍赛等5场激烈角逐,杨建华从200余名参赛选手中脱颖而出,取得冠军的好成绩,奖励沃得704型拖拉机一台。

  自获得“江西机王”称号以后,杨建华对农业机械化更加有信心,从2015年种植300亩,到2016年近800亩,再到2017年近1000亩,种的田越来越多,杨建华家里的农机也添置了好几台。他指着一旁的植保移动喷雾机说:“这台机子非常厉害,打药施肥都行,一天打100多亩农药简简单单。”

  农民收入提高 自然越过越幸福

  杨建华几乎天天都在田里忙活,耕田、除草、施肥、打药,自然晒得黝黑。由于技术好,设备先进,农忙季节,他把自家的水稻收割完了,他还给别人收;自家田耕完了,还给别人耕。

  今年上半年,杨建华甚至还跑到余江去耕田,杨建华说:“到什么季节,就做什么事情,现在是耕田的季节,我每天都在田里,今年不知不觉就打了近3000亩的田。”

  淳朴勤劳,自然也收获满满。据悉,杨建华平均亩产在600公斤左右,抛去设备、土地租金、人工、肥料农药等成本,每亩纯利润在500元以上,外加给别人耕田收割的工资,他一年纯收入超过50多万元。

  当问起他目前有什么困难时,他回答:“我认为我过得不错,我现在身体好,家庭和睦,每天干活,过得也很充实,对钱这方面的需求也不高。”

  影响力提高 自然越过越自豪

  过生活是艺术,种水稻却是技术。经过多年不断地摸索和学习,杨建华对水稻种植有自己的一套心得。“水稻要种好,必须要保证它的水,以及科学的种植密度,施肥除虫除草。”杨建华说:“即使是农闲的时候,自己每天都会来田里,观察水稻长势,及时灌溉水田。”

  把种水稻比喻成做人,在杨建华身上是可行的,细心、用心才能把水稻种好,热心、真心才能把人做好。种田是辛苦的,可这些在勤劳淳朴农民身上却看不出辛苦,反而丰收的喜悦是实实在在的。杨建华说:“自从获得江西农机手冠军以后,和街坊邻里相处的更融洽了,大家都是实在的农民,有问题都会来找我,帮忙修机器、打农药等等,我也很乐意帮助别人。”

关闭窗口

赣公网安备 36060202000018号