欢迎访问鹰潭农业和粮食信息网!
[设为首页] | [加入收藏]

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农机管理

关于印发《鹰潭市秋冬季农机安全生产检查整治工作方案》的通知

来源:  时间:2018年10月08日    【字号: 】【打印

鹰农机字[2018]3

各区(市)农机局(站):

  秋冬季是农业生产高峰季,也是农机安全生产事故易发多发期。为进一步排查农机安全隐患,强化安全监管,坚决遏制重特大农机事故发生,推动农机安全生产形势持续稳定向好。现将《鹰潭市秋冬季农机安全生产检查整治工作方案》印发给你们,请按照方案的要求,加强组织领导,结合本地实际,采取有效措施,认真贯彻落实。

  

  

  2018109

  

    

  鹰潭市秋冬季农机安全生产检查整治工作方案

   

  

  为深入贯彻中央领导重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,落实国务院安委会、市委、市政府、省农业厅对于安全生产有关工作部署,进一步排查农机安全隐患,强化安全监管,促进安全生产,根据省局《关于印发江西省秋冬季农机安全生产检查整治工作方案的通知(赣农机综〔201855号)文件精神,结合我市农机行业特点,制定本方案。

  一、重点任务

  (一)深入开展农机安全隐患排查。一是要积极组织开展农机安全执法检查和隐患排查,严查无牌无证、假牌假证、逾期未检、超速超载和非法载人等违法违规行为。二是要大力提高拖拉机、联合收割机“三率”水平,切实规范农机安全监理行为,严禁给不符合国家安全标准、未经检验或检验不合格的农业机械发放牌证。三是要加快推进报废更新补贴工作,农机报废更新补贴工作能够加快老旧农机淘汰,促进农机节能减排,减少安全隐患。还未开展该项工作的区(市)要抓紧落实,争取早日实现我市农机报废更新补贴工作全覆盖。

  (二)持续推进变型拖拉机整治。按照农业部办公厅、公安部办公厅、国家安全监管总局办公厅《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》(农办机〔20173号)和江西省农业厅办公室、江西省公安厅办公室、江西省安全生产监督管理局办公室《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》(赣农办字〔201755号)要求,持续深入开展变型拖拉机整治。从严做好存量变型拖拉机年度检验和安全检查,按照要求及时对连续两年以上未取得年检合格证、出厂时间达到九年以上(参照机动车强制报废标准)及非法改装的变型拖拉机进行注销清理,充分利用“江西省农机安全监督管理信息系统”共享相关信息,对存量变拖做到有效管理。配合公安等部门开展联合执法检查,严厉查处违法行为,争取早日实现变拖“销零”目标。

  (三)严厉打击农机假牌假证及翻新造假。针对个别地区发生的不法商户违法翻新旧农机、违法办理假牌证等事件,全省各级农机化主管部门要高度重视,立足自身职责,依法依规加强监管,并积极配合市场监管、公安等部门加大打击力度。对伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机牌证的,要依法依规从严查处。要加强取消《农业机械维修技术合格证》后的事中事后监管,切实维护农机维修当事人的合法权益。

  (四)严格落实农机安全监管新规定。一是要严格执行新修订的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》以及配套的工作规范和证件标准。要妥善处理新旧制度的衔接过渡,及时启用新版证件,严格按照新的分类方法开展注册登记和驾驶证考试。二是要严格落实农机安全监理免费政策,积极协调财政等部门,对免费政策实施后的农机安全监管投入给予必要保障。

  (五)推进实施拖拉机和联合收割机出厂合格证标准。《农业机械出厂合格证拖拉机和联合收割(获)机》(NY/T3118-2017)已于201861日正式实施,全省各级农机化主管部门要加大宣传力度,积极推广、促进实施。在办理注册登记时,要严格按照标准审核出厂合格证,对不符合标准规定的,要主动引导企业尽快按标准制发出厂合格证。在企业修改合格证期间,不应影响购机者正常办理相关手续。

  (六)加强农机安全监督管理系统数据管理工作。“江西省农机安全监督管理信息系统”已于201861日正式启用,全省各级农机监理机构要加快新老系统的数据衔接工作,在今年1231日前要将拖拉机、联合收割机、存量变型拖拉机注册信息和拖拉机驾驶证、联合收割机操作证登记信息导入新系统,同时注明变型拖拉机行驶证是否有效,处于失效状态的应及时做好注销工作。各区(市)农机化主管部门要确保在今年年底前完成所有数据的导入。

  (七)积极开展“平安农机”创建活动。“平安农机”创建工作是农机安全监理工作的重要抓手。各地农机化主管部门要按照国务院《“十三五”安全生产规划》和《“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案》(农机发〔20171号)的要求,积极组织开展“平安农机”创建工作。通过创建,进一步完善农机安全监管制度,提升监管能力,促进安全生产。

  二、进度安排

  本次检查整治为期半年,时间为20189月至20192月,分制定方案、排查整治和总结提高三个阶段。

  (一)第一阶段:制定方案(2018910月)。各地结合农业生产重要农时、重点环节、重点机具和重点节假日,深入分析农机安全隐患问题及表现形式,抓住安全监管薄弱环节,确定检查整治工作重点,研究制定工作方案。

  (二)第二阶段:排查整治(20181012月)。集中力量开展农机安全隐患排查、变型拖拉机整治、执法检查及配合打假等工作,严查违法违规行为,督促整改落实,严防农机重大以上事故发生。

  (三)第三阶段:总结提高(201912月)。认真总结工作成效,推广好经验好做法,并研究创新工作方法,进一步健全农机安全监管长效机制。

  三、工作要求

  (一)精心组织。本次大检查是贯彻落实党中央、国务院和省委省政府主要负责同志一系列重要批示精神的重大举措,为统一组织领导全省大检查工作,市站成立了秋冬农机安全生产检查工作领导小组,领导小组办公室设在市农机安全监理所,各地农机部门也要成立领导小组,明确专人负责,结合实际,制定具体实施方案,广泛动员部署,确保安全大检查取得预期成效。

  (二)加强配合。各地要本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,严格履行法定职责,深入开展农机安全隐患排查整治工作。各地农机化主管部门要在当地党委政府领导下,主动加强与市场监管、公安、应急管理等部门的沟通协调,积极配合开展二手农机交易市场联合执法、农机道路交通安全联合执法等工作,深化综合治理,形成监管合力。

  (三)严格排查。各地要逐项对照重点任务,深入组织开展检查整治。依法对辖区内存有安全隐患的农机作业场所、维修网点及农机合作社等进行全覆盖排查,对重点地区和单位隐患整改落实情况要进行“回头看”。市站将视情况适时组织开展督导检查。

  (四)强化引导。各地要加强对农机监管工作人员警示教育和业务培训,严格履职尽责,严防失职渎职。要加强宣传引导,进一步提高广大农机手、农机合作社、农机维修经营者的遵法守法和安全生产意识,引导农民依法依规购置和使用农业机械。

  请各区(市)将检查整治工作方案、《秋冬季农机安全生产检查整治统计表》和工作总结(纸质和电子版)分别于20181015日前、20181231日前和2019215日前报送至市农机安全监理所。

  

  2018109

 

关闭窗口

赣公网安备 36060202000018号