欢迎访问鹰潭农业和粮食信息网!
[设为首页] | [加入收藏]

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农业项目 > 项目申报

关于组织申报2015年度省级现代农业水禽产业项目的通知

来源:  时间:2015年02月05日    【字号: 】【打印

江西省农业厅 江西省财政厅关于组织申报

2015年度省级现代农业水禽产业项目的通知

 

各市、县(区)农业(畜牧水产)局、财政局:

为继续做好省级现代农业水禽产业项目的实施管理工作,扶持我省水禽良种场和水禽孵化房进行标准化建设,扩大生产能力,提高生产水平推进产业优化升级,现将2015年度省级现代农业水禽产业项目申报有关事项通知如下:

一、申报原则

一是自愿申报。加强宣传引导,由水禽养殖场户自愿申报。充分发挥财政支农资金的引导作用,实现项目建设以实施单位投入为主、政府扶持推动。

二是择优遴选。根据项目申报条件,从申报单位中择优遴选实施单位,确保项目能够及时开工,按期保质保量完成建设任务。

三是以奖代补。项目单位主要依靠自有资金先行改扩建。建成达标并通过验收后,再将财政补助资金足额拨付到位。

二、申报条件

一是符合当地土地利用规划和畜禽养殖区域规划,符合动物防疫和环境保护要求,实行人畜分离、集中饲养、封闭管理。畜禽混养、水禽旱禽混养的养殖场不予扶持。

二是在所在地县级畜牧兽医部门登记备案,并上报省畜牧兽医局

三是符合规模条件。水禽良种场,种鸭存栏5000套以上,种鹅存栏1000套以上;水禽孵化房,肉鸭孵化房年孵化销售鸭苗100万羽以上,鸭孵化房年孵化销售母苗50万羽以上,鹅孵化房年孵化销售鹅苗10万羽以上。

四是主体明确,产权明晰。必须为单场申报,经营权和所有权为同一主体。若为集团公司或专业合作社申报,必须明确承担建设的具体养殖单位。

五是有较完善的管理制度;有配套的废弃物处理设施;具备《种畜禽生产经营许可证》,并取得了动物防疫条件合格证;近三年无添加违禁药物、逃避检疫等违法行为;同一项目未享受过财政扶持或补贴资金。

三、建设内容

2015年省级现代农业水禽产业项目建设内容包括:水禽良种场和水禽孵化房的改扩建。

1、水禽良种场

一是改扩建标准型栏舍。良种场标准型栏舍建设标准为:砖混或钢架结构、屋顶加盖保温隔热层、地面平整并用水泥硬化。

二是完善设施设备。包括完善通风换气、防暑保温、种蛋保存及孵化、防疫消毒、光照、水路、电路、粪污无害化处理设施设备等。

2、水禽孵化房

一是孵化房改扩建。孵化房建设标准为:封闭式砖混结构、墙体采取防火防潮材料、屋顶加盖防雨保温隔热层、地面平整光洁硬化内外墙粉刷。

二是孵化设备更新添置。更新增加箱式或巷道式全自动孵化机和出雏机,改以前缸孵、桶孵等人工孵化和简易孵化机为全程全自动机械孵化。

三是辅助设施设备完善配套。包括完善种蛋清洗、消毒与保存、备用电源、环境通风、无害化处理设施设备等。

四、建设目标

通过水禽良种场和孵化房的改扩建,建设水禽标准型栏舍和孵化房,更新添置设施设备,达到《种鸭场建设标准》、《种鹅场建设标准》、《水禽孵化房建设标准》(附件1-3),充分发挥示范效益,加快推动水禽产业优化升级。

五、补贴标准

财政资金补助标准为改扩建建设总投资的30%,每个水禽良种场财政补贴资金不超过100万元,孵化房同一申报主体财政补贴资金不超过30万元。

六、申报程序

按照“自愿申请、初审选项、审核公示、验收补贴”的实施程序。

1、自愿申请。各地要通过多种形式,加大宣传力度。县级农业部门要根据项目申报要求,认真调查摸底,组织符合条件且本年度内具有改扩建意愿的水禽良种场及孵化房进行申报。

    2、初审选项。县级农业部门对提出拟建申请的单位进行现场核查,提出核查意见,与财政部门共同研究协商后,择优遴选确定拟报项目。县级农业部门负责指导建设单位,对照建设标准,结合各单位实际情况,根据《2015年省级现代农业水禽产业项目实施方案编写大纲》要求(附件4),认真编制项目实施方案,明确建设完善内容,并填写2015年省级现代农业水禽产业储备项目投资概算表(附件5)。地点不落实、格式不规范、内容不完整的,一律不予上报。

设区市农业局、财政局组织专家对县(市、区)农业和财政部门联合行文上报的项目材料进行审查,从申报单位的基础条件、筹资能力、管理者素质等因素进行综合评价,择优确定拟上报项目,并按照建设条件的优劣进行排序。市级农业局和财政局于2月10日前联合行文上报省农业厅和省财政厅,并附项目汇总表(附件6)及项目实施方案,分送省农业厅计财处、省畜牧兽医局和省财政厅农业处各1份,电子版发至省畜牧兽医局(xmjxmc@jxagri.gov.cn)。省直管县直接上报。

3、审核公示。省农业厅组织专家对项目申报材料进行审核。审核通过的,省农业厅将根据申报资金情况提出本年度拟建项目,商省财政厅确定后,批复立项。

4、验收补贴。批复立项后,省财政将补贴资金拨付到县级财政部门。为促进各地加快项目实施进度,县级财政部门可预拨建设单位50%的补助资金,用于项目建设。县级农业部门要督促建设单位抓紧组织施工,并要求于2015年10月底前完成建设任务。项目建成后,省农业厅将组织专家组,依据项目实施方案和建设标准,开展竣工验收,形成验收报告。验收合格后,县级财政部门再将剩余50%的补助资金拨付建设单位。

七、其它要求

1、加强组织领导。水禽产业扶持政策是一项支农惠农政策。各地要切实加强组织领导,确保政策不折不扣落实到位。要把项目作为提升我省水禽标准化生产水平的重要抓手,督促项目单位加快进度,尽快形成产能,尽早发挥示范效益,促进全省水禽产业的优化升级。

2、完善项目储备。要进一步加强水禽良种场和孵化房的备案管理。根据项目实施方案,遴选培育有条件进行标准化改造的水禽良种场和孵化房,建立完善项目储备库,增强工作主动性,充分调动场户开展标准化建设的积极性,提高建设成效。

3、强化监督管理。建设单位要设立项目专帐,以备审核查验和管理监督,确保财政资金专款专用。各地农业部门要深入项目单位实地,做好现场核实工作,防止出现虚报、瞒报、重复申报等弄虚作假的现象。要设立项目监督举报电话,接受社会监督。凡发现有申报场户弄虚作假、套取项目资金的情况,除收回补助资金外,今后不再列为扶持对象。国家机关工作人员协同弄虚作假的,经核实后移送纪检部门立案查处。

联系人:

省财政厅农业处  万小兵  0791-87287583

省农业厅计财处  李小明  0791-86261267

省畜牧兽医局    舒希凡  0791-86215071

 

 

 

附件:1、种鸭场建设标准

      2、种鹅场建设标准

3、水禽孵化房建设标准

      4、2015年省级现代农业水禽产业项目实施方案编

         写大纲

5、2015年省级现代农业水禽产业储备项目投资概

   算表

6、2015年省级现代农业水禽产业储备项目汇总表

                                                

关闭窗口

赣公网安备 36060202000018号