欢迎访问鹰潭农业和粮食信息网!
[设为首页] | [加入收藏]

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农业项目 > 项目下达

鹰潭市渔业渔政信息化建设实施方案

来源:  时间:2017年09月27日    【字号: 】【打印
  根据江西省农业厅 财政厅《关于印发<全省渔业渔政信息化建设实施方案>的通知》(赣农计字〔201724号)要求,为妥善用好2017年度省级渔业信息化建设专项资金,发挥资金效益,加强资金监管,结合我市实际,特制定本实施方案。

  一、建设任务

  运用现代信息技术,利用2017年度省级渔业信息化建设专项资金(以下简称“专项资金”),在重点渔业养殖基地建设一批渔业物联网试点示范项目,基本实现养殖智能化、管理数据化、信息实时化、服务在线化等功能,提升现代渔业数字化应用水平。

  二、基本原则

  (一)统筹衔接的原则项目规划建设必须与江西智慧农业“123+N”总体规划和技术标准相衔接双向对接省、市、县“智慧农业”公共管理服务平台。

  (二)先建后补的原则。项目建设采取先建后补、以奖代补、验收兑付的方式实施,对按要求完成建设任务并验收合格的项目,给予奖补。

  (三)突出重点的原则。渔业物联网项目重点支持生态、循环、节能、减排的水产健康养殖示范场和集约化、工厂化养殖及休闲渔业基地。

  三、实施主体、奖补标准和实施内容

  (一)实施主体

  1.池塘养殖面积在200亩以上,工厂化养殖水面3000平方米以上,池塘循环流水养殖面积300平方米以上,具有独立法人资格的规模化养殖场、农民专业合作社、家庭农场、科研基地申报实施。

  2.市、县两级渔业主管部门。

  (二)奖补标准每个渔业物联网项目财政奖补资金不超过50万元,其中企业实施的项目专项资金不超过物联网项目总投资的50%。企业自筹资金主要用于养殖环境基础设施建设。

  三)实施内容

  专项资金一是用于渔业物联网(含窄带物联网)的水质在线监测、智能控制管理(智能增氧、投饵、换水)、远程会诊、水产品质量安全可追溯、视频监控、网络传输、中央控制展示、手机智能控制等硬件建设,用于对接省、市、县三级智慧农业(渔业)运行中心和“赣农宝”等知名电商平台相关设施建设;二是用于市、县两级渔业公共管理服务平台建设。

  四、实施方式

  渔业物联网项目建设由市农粮局牵头组织实施。

  (一)项目申报。(1)企业申报。向县级渔业主管部门提交项目申报书。(2)县级审核。县级渔业主管部门认真审核企业申报材料,并到养殖场所或加工企业现场审验申报条件,全面考察申报主体的项目需求和实施能力,认真考察项目实施地的网络设施和管理用房等条件;审核考察无误后,由县级渔业主管部门会同财政部门于65日前联合行文上报市渔业主管部门、财政部门。(3)责任要求。申报单位要对申报提交材料的真实性负法律责任,县级渔业主管部门要对项目的合规性审核结果负责,确保项目实施的可行性。

  (二)项目审定。市级渔业行政主管部门组织项目审核、评审、公示,确定项目实施单位,于615日前报省渔业局备案。

  (三)考核验收。各项目承担单位必须在1015日前全面完成项目建设任务;项目实行合同制,需明确专项资金建设内容,专项资金使用必须开具正规发票,并保留项目建设全部原始凭证。项目县渔业主管部门会同相关部门组织初验,提交初验报告,初验报告包括项目完成情况、资金使用情况和绩效评价;市渔业主管部门会同相关部门组织考核验收,对照专项资金建设内容是否与项目实施方案的内容一致,考核结束并经公示无异议后,确定项目奖补单位名单,于10月底前报省渔业局。

  (四)资金下达该项目资金拨付方式为先建后补、以奖代补,市财政部门20171031日之前对验收合格(技术考核85分以上)且公示无异议的申报单位一次性足额拨付项目补贴资金。公示有异议的项目单位,市级要组织复核。验收不合格的项目单位,收回资金。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。各项目县要成立项目建设领导小组,研究确定项目实施的具体办法,加强调度,加快进度,保证质量,提高效益。

  (二)加强协调配合项目县渔业主管部门、财政部门要密切配合,落实责任,推动项目顺利实施。各级财政部门负责落实专项资金拨付工作,各级渔业主管部门负责项目方案制定、组织实施、监督管理、技术服务等工作。

  (三)加强宣传引导。各项目县要认真总结渔业物联网建设项目的经验和做法,加大宣传,并于201712月将《渔业信息化建设项目工作总结》和《渔业信息化建设项目技术考核表》报送省渔业局。

  附件2

  渔业信息化项目技术考核表

  验收单位:                            验收时间: 

  项目承担单位

 

  负 责 人

 

  项目实施单位

 

  项目地址

 

  评分专家

 

     

 

  考核项目

  考核内容

  满分

  得分

  备注

  一、项目主体条件

  (一票否决条件)

  1.申报主体合格,持有效《水域滩涂养殖证》。

  2.养殖水面面积符合要求。

  3.项目建设资金管理规范,票据合法,账目清晰,建设档案规范。

  4.没有因项目建设被举报或引发上访等事件。

     

  二、项目硬件环境(10分)

  5.交通便利,道路平整,水源稳定,水质达标,环境整洁,管理有序。

  2

   

  6.供电有保障,移动通信网络覆盖,宽带开通,信息传输稳定。

  4

   

  7.管理用房标准,养殖物联网控制室建设规范,单间面积不少于20平方米。

  4

   

  三、智能监测系统(35分)

  8.传感器设置合理,性能较好,水质基本参数(水温、溶氧量、PH值)实时监测和预警准确、灵敏,大水面养殖场水质传感器不少于4个,且能定时维护。

  10

   

  9.智能增氧、喂料(视需要)无线监控设施运行良好,精准便捷。

  10

   

  10.水质监测数据采集、传输运行良好,远程监管、信息推送功能正常。

  10

   

  11.手机远程监控功能良好,运行稳定,操作便捷。

  5

   

  四、电子监控系统(10分)

  12.养殖水域、关键部位(给排水口、出入路口)电子监控全覆盖,大水面养殖场电子监控摄像头不少于4个。

  5

   

  13.电子监控设备运行稳定,视频清晰,线杆结实,供电、信号传输稳定。

  5

   

  五、控制监管平台

  20分)

  14.电脑控制平台和拼接大屏(615块)建设规范;

  10

   

  15.控制平台操作熟练,数据存储、调阅方便;

  5

   

  16.与省智慧农业运行中心全面对接,视频声频效果良好,互动流畅。

  5

   

  六、远程诊断系统(5分)

  17.系统操作熟练,病害诊断咨询及时,互动交流效果良好。

  5

   

  七、质量追溯系统(5分)

  18.系统操作熟练,可即时查询养殖产品质量相关信息,基本具备自动生成和打印质量二维码等功能。

  5

   

  八、养殖信息系统(10分)

  19.有专人负责录入、上传养殖主要信息,包括养殖品种、种苗、饲料、药物、病害、质量检测、出塘产量等重要环节的信息和数据。

  10

   

  九、建设效益(5分)

  20.经济效益明显,产值收益提高;环境效益改善,节电节水节料节药显现。

  5

   
               

  

相关附件:全省渔业渔政信息化建设实施方案(赣农计字〔2017〕24).PDF
关闭窗口

赣公网安备 36060202000018号