欢迎访问鹰潭农业和粮食信息网!
[设为首页] | [加入收藏]

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农业项目 > 项目下达

鹰潭市渔业油价补贴政策调整实施方案

来源:  时间:2017年09月27日    【字号: 】【打印
  

根据《财政部 农业部关于调整国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策促进渔业持续健康发展的通知》(财建〔2015499号)和《江西省财政厅 江西省农业厅印发贯彻落实渔业油价补贴调整政策实施方案的通知》(赣财建〔201722号)精神,按照江西省财政厅 江西省农业厅关于印发《江西省建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革实施方案的通知》(赣财农〔201711号)有关要求。结合我市实际,特制定本实施方案:

  一、指导思想

  按照中央促进渔业持续健康发展的要求,以调整资金使用方式为手段,以保民生、保生态、保稳定为目标,建立渔业油价补贴政策与渔业资源保护和产业结构调整等产业政策协调发展的新机制,推动减船转产、降低捕捞强度等目标顺利实现。

  二、实施内容

      (一)统一机动渔船补贴标准,简化补贴方式。2015年至2019年,我市机动渔船不论功率多少、渔船大小等,每年每艘渔船统一按3400元的标准补贴,一定五年不变。捕捞渔船凭有效捕捞证、船舶证发放,养殖机动渔船凭养殖证、船舶证发放。在执行中因渔船数量增加而需增加的补贴资金,由市级统筹资金解决;对渔船减少而少发放的补贴资金,并入市级统筹资金使用。

  (二)强化政府统筹,建立渔业油价补贴政策与渔业资源保护和产业结构调整等产业政策协调发展的新机制。其中机动渔船油价补贴省级统筹资金重点用于渔业信息化建设、渔港码头建设、鄱阳湖渔业资源保护等方面;市级统筹资金根据我市实际主要用于以下方面:

  1.渔船集中停泊码头和渔政信息化建设。加强自然渔港(码头、渔船集中停泊地)整治和渔政信息化基础设施建设。补助资金一方面用于渔港(码头、渔船集中停泊地)岸线、道路硬化、水电、监控、趸船等基础设施建设;另外一方面用于强化市、县(市、区)两级渔政信息化基础建设,加强渔政(船检)执法人员能力素质培训,改善渔政执法装备,配备必要的摄像和执法记录仪器等设备。

  2.建设现代水产养殖基础设施。按照减船转产渔民创业就业优先、兼顾产业发展的原则,通过建立示范基地、开展技术培训、补助基础设施建设等途径,采取定额奖补的办法,支持利用低洼滩涂和老旧池塘发展连片规模标准化养殖,重点扶持连片规模50亩以上的池塘(工厂化养殖水面1000平方米以上)标准化改建和低碳高效循环流水养殖设施建设;重要水产苗种繁殖基地、特色水产的繁养殖基地的改造升级;支持推广稻田综合种养、智慧渔业建设;支持创建农业部健康养殖示范场和休闲渔业基地等;扶持创建水产品牌、开展三品一标论证等。

  3.捕捞渔民减船转产,开展渔业资源养护。统筹规划,合理安排减船转产计划,引导渔民自愿有序退出捕捞行业。对纳入油价补助范围的机动渔船自愿退出的,给予一定的减船转产补助;对退出捕捞的渔民,要纳入地方政府就业创业培训教育之中,按规定给予必要资金支持;加强渔业资源养护力度,鼓励有条件的地区创建水生生物保护区和国家级水产种质资源保护区,完善现有泸溪河大鳍鳠国家级水产种质资源保护区建设,鼓励各地对重要经济鱼类的主要三场一通道进行界定和保护,积极开展水生生物人工增殖放流。

  4.扶持开展渔业基础性工作。鼓励支持市县两级渔业行政主管部门开展水生生物资源调查,开展养殖水域滩涂规划编制,科学合理布局水产养殖生产,保护水域滩涂生态环境,稳定基本养殖面积,保障渔民合法权益。

  三、组织实施

  (一)完善油补资金发放。各县(市、区)渔业主管部门要根据本区域捕捞、养殖渔船和船舶证书发证情况,核实补贴对象及金额,经公示确认无误后,会同级财政部门共同向市渔业主管部门、财政部门申报。市渔业主管部门审核后报市财政部门按规定程序下达资金。县(市、区)财政部门会同渔业主管部门将补贴资金通过“一卡通”拨付给补贴对象。

  (二)细化政策调整方案。各县(市、区)政府要按照国家和省、市油价政策调整实施方案和具体实施要求,结合实际制定具体的操作方案,明确年度工作重点、具体任务、实施项目和预期目标,统筹安排地方财政资金,着力解决当地渔业发展基础薄弱的问题。要充分尊重渔民意愿,制定专项工作方案,抓好渔民减船转产和降低捕捞强度工作。

  (三)落实项目实施责任。各县(市、区)渔业主管部门要及时发放渔民渔船补贴资金,完善项目清单制度,加快推进各类项目建设进度。严格项目申报,规范审批程序,明确实施主体和监管主体责任,确保政策调整效益。各级财政部门要加强资金监管,实行专款专用,保证及时拨付。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各地要坚持属地管理,实行渔业油价补贴政策调整工作“行政首长负责制”,统筹做好油价补贴政策调整落实工作。加强部门之间工作协调,协同推进燃油补贴发放,渔船集中停泊码头和渔业渔政信息化基础建设、现代水产养殖基础设施建设、渔民减船转产和资源养护等各项工作。市农粮局和财政局将加强指导,相互配合,有效组织实施。

  (二)加强监督检查。要开展监督检查,对不认真履行职责、政策执行不力的要及时纠正整改;对骗取、套取、贪污、挤占、挪用补贴资金,或违规发放补贴资金的行为实行严肃问责;对相关责任单位和个人,按照有关规定依法依纪追究责任。

  (三)加强宣传引导。要突出政策导向,通过新闻媒体、发放宣传册等多种形式,有针对性地开展宣传引导工作,赢得渔民群众和社会各界的理解支持,营造良好的舆论环境。同时,要加强直接参与政策宣传和操作落实有关人员的培训,明确政策在补贴标准、补贴程序、操作方式及项目遴选等方面的调整变化,确保调整完善后的渔业油价补贴政策落到实处。

相关附件:油业油价补贴调整政策实施方案(赣财建〔2017〕22).pdf
关闭窗口

赣公网安备 36060202000018号