欢迎访问鹰潭农业和粮食信息网!
[设为首页] | [加入收藏]

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政策法规

鹰潭市农粮局推进“双随机一公开”工作实施细则

来源:  时间:2017年12月05日    【字号: 】【打印

为贯彻落实《鹰潭市人民政府办公室关于印发鹰潭市推进行政检查“双随机一公开”工作实施细则的通知》(鹰府办发〔2016〕31号)精神,探索创新农业行政监督管理方式,规范农业执法行为,制定本实施方案。

一、目标要求

按照“依法监管、公开透明、公正合理、廉洁高效”原则,转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,逐步建立健全农业检查随机抽查制度,切实解决农业检查随意性和不到位等问题,为农业生产经营主体营造公平竞争发展环境。

 

二、主要任务

(一)建立“一单两库”

1.建立随机抽查事项清单。全面梳理法律法规规章赋予农业部门(含法律法规授权的农业执法机构,下同)的监督检查职责。明确农业部门随机抽查的事项、抽查依据、抽查主体、抽查内容及要求。

责任主体:局法规科(负责制定年度随机抽查事项清单)、有关业务处室(单位)(负责制定随机抽查事项的抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等)。

进度安排:2016年11月底前确定并发布首批市级农业随机抽查事项清单。

2.建立监督对象名录数据库。根据随机抽查工作需要和不同监督检查对象,分类逐项建立市场主体名录库:监管对象名录的信息包括监管对象的名称、经营类别、地址、法定代表人(负责人)姓名等内容。

责任主体:局有关业务科室(单位),县(市)区农业部门。

进度安排:2016年11月底前完成首批市级随机抽查事项市场主体名录库建设。

3.建立行政检查人员名录数据库。农业执法检查人员名录库按照执法层级和行政区域分级建立,市级农业执法检查人员名录库由局有关业务科室(单位)按照随机抽查事项各自建立,并送局法规科备案;县(市)区农业部门根据实际工作需要分别建立本级农业执法检查人员名录库。

责任主体:局有关业务科室(单位),县(市)区农业部门。

进度安排:2016年11月底前完成首批市级随机抽查事项农业执法检查人员名录库建设。

(二)建立“双随机”抽查机制

市级开展“双随机”抽查,应通过摇号方式产生抽查对象和执法检查人员。一是随机抽取检查对象。先随机抽取要检查的县(市)区,再从抽到的县(市)区市场主体名录库中随机抽取检查对象。二是随机抽取执法检查人员。从市级执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,若抽到人员因客观原因未能参加检查,应采取“递补抽取”的方式仍从执法检查人员名录库中随机抽取产生。市级农业部门开展随机抽查时,可以根据工作需要在当地的县(市)区农业部门执法检查人员名录库中随机抽调执法检查人员。县(市)区农业部门“双随机”抽查方式可参照执行。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

为确保随机抽取过程公平公正公开,各有关业务科室(单位)摇号确定检查对象和执法检查人员时,应邀请局法规科、监察室等单位人员到场监督,并采取录音、录像等方式记录摇号过程。鼓励探索建立邀请人大代表、政协委员、第三方评价机构代表等到现场监督摇号过程的工作机制。

责任主体:局有关业务科室(单位),县(市)区农业部门。

进度安排:持续推进。

(三)合理确定随机抽查比例和频次

随机抽查的比例和频次根据监管对象情况和农业(农资)生产经营特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对于法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例原则上不低于名录库内市场主体的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的农业生产经营主体,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。

责任主体:局有关业务科室(单位),县(市)区农业部门。

进度安排:持续推进。

(四)强化随机抽查结果应用

建立“一抽查一通报”制度,抽查工作结束后,及时向社会公布结果;对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,及时公开行政处罚案件信息;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。

责任主体:局有关业务科室(单位),县(市)区农业部门。

进度安排:持续推进。

三、工作要求

(一)认真组织实施。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。局有监督检查职责的科室(单位)和县(市)区农业部门要高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的组织部署、业务培训和督促指导,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)制定细化方案。列入今年随机抽查事项的责任科室(单位)要细化随机抽查事项工作方案,并与上级农业部门已制定的实施方案相衔接,进一步落实责任分工,强化过程管控,确保随机抽查工作落到实处,取得实效。监督检查事项尚未推广随机抽查方式的业务科室(单位)要加强研究,尽早谋划,逐步推广随机抽查机制。各县区农业部门要根据当地政府统一部署,参照市局方案,研究制定本地区本部门工作方案,积极推动随机抽查工作。

(三)加强培训督查。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强农业执法人员培训,加大对随机抽查工作的指导和监督。加大宣传力度,积极争取社会各界对随机抽查工作的了解和支持。局法规科、监察室等单位要对随机抽查工作机制落实情况开展督促检查,对随机抽查工作中失职渎职或消极不作为的单位和人员,严格效能问责和责任追究。

 

                               

 

2016年11月6日

相关附件:鹰潭市农粮局推进“双随机一公开”工作实施细则 - 副本.doc
关闭窗口

赣公网安备 36060202000018号