欢迎访问鹰潭农业和粮食信息网!
[设为首页] | [加入收藏]

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政策法规

市农粮局“优化法治生态 建设富裕美丽幸福鹰潭”主题法治宣传教育活动实施方案

来源:  时间:2017年12月05日    【字号: 】【打印

根据普法教育工作领导小组关于在全开展“尊法学法守法用法 建设富裕美丽幸福鹰潭”主题法治宣传教育活动的决定,结合我实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

按照市委提出的“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”的总体要求,围绕优化法治生态,建设富裕美丽幸福鹰潭,为党的十九大胜利召开营造良好的法治环境这一主线,全面推进“七五”法治宣传教育规划的实施,不断增强全局干部职工特别是局科以上领导干部的法治观念,在全形成尊法学法守法用法的良好氛围,为在全率先全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福鹰潭营造良好的法治环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    二、宣传重点

深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传普及“富裕美丽幸福鹰潭建设”相关的政策法规,学习宣传农业法律法规等。

三、主要任务

(一)抓好领导干部法治宣传教育。局科以上领导干部带头读法律书、讲法治课、做学法表率按照“谁执法谁普法”的要求,结合“法律六进”,积极组织局科以上领导干部参加“与法同行千人宣讲”活动。局主要领导干部讲授法治课不少于1次,局党组中心组集体学法不少于4次,聘请局法律顾问宣讲1《民法通则》和相关农业法律法规。(牵头部门:局法规科,配合部门:局办公室、机关党委)

(二)加强机关法治文化建设。

1、制作一批普法宣传品集中宣传。要设计制作一批以“优化农业法治生态 建设富裕美丽幸福鹰潭农业”为主题,以倡导遵守宪法法律、维护农业食品药品安全、加强农业生态环境保护、践行健康文明生活等为内容的农业普法宣传品,向农民群众广为散发;利用重要时间节点开展集中宣传12月4日国家宪法日当天,举办1次面向基层、面向农民群众的法治宣传、法律咨询、法律援助等活动。(牵头部门:局法规科,配合部门:市畜牧局、市渔政局、种子局、植保站、土肥站、农安局)

2、积极组队参加市里举办法治文化作品征集评选展示

活动。面向全征集以“展示鹰潭农业法治文化成果 建设富裕美丽幸福鹰潭农业”为主题的法治文化作品,作品类型分为书画、摄影、动漫等。通过活动的有效开展集中宣传我市农业法治建设取得的辉煌成就,生动展现我市农业法治文化建设的重大成果,充分展示我市农业积极投身法治建设的精神面貌,为建设富裕美丽幸福鹰潭营造浓厚的法治氛围。(牵头部门:局机关党委)

3、运用新媒体新技术开展法治宣传。组织全局执法人员加入法治鹰潭网、微信、微博集群及手机短信、法治鹰潭QQ群组等增强新媒体新技术的渗透力和影响力。积极组织人员参加江西省“百万网民学法律”网络法律知识系列竞赛活动,扩大竞赛活动的影响力和参与度。(牵头部门:执法大队、局法规科)

(三)落实机关谁执法谁普法普法责任制。认真贯彻落实省、市法制办《关于对部门随机抽查事项清单进行核对的通知要求,核对和完善本局的部门随机抽查事项清单。同时,按照省农业厅法治工作领导小组关于印发《江西省农业厅2017年法治建设工作要点》的通知要求,做好工作任务分解工作,要求谁执法谁普法”,进一步健全完善普法责任制度,强化普法责任清单管理制度,把普法纳入全局农业工作总体布局中,做到法治教育与法治创建相结合,系统内普法与面向社会普法同步。(牵头部门:局法规科、局办公室)

、工作要求

1.加强组织领导。为了进一步加强法治宣传教育活动,成立局普法教育工作领导小组,组长:局党组成员、副局长周建兵,组员:祝道明、周燕、刘应进、朱贤博。活动办公室设在局法规科,负责日常工作。

2、注重统筹兼顾。坚持围绕中心、服务大局,把组织开展主题活动贯穿法治宣传教育工作全过程,与落实“七五”法治宣传教育规划、深化法治创建结合起来,与市委、市政府及局党组的决策部署紧密结合起来,与推进法治鹰潭农业建设,服务全市农业经济社会发展结合起来,集约高效,整体发力,共同推进法治宣传教育再上新台阶。

3、突出舆论引导。要充分发挥群众主体作用,增强主题活动的群众性、实践性。要及时跟踪、发现、培育先进典型,助推主题活动有声有色开展。普法办将适时利用法治鹰潭网,鹰潭农业信息网,微信、法治鹰潭QQ群等媒体大宣传倡导尊法学法守法用法风尚,为建设富裕美丽幸福鹰潭营造浓厚法治氛围。

4、加强指导协调。把开展主题活动成效作为今年推动落实“七五”法治宣传教育规划的重要载体,作为实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措,加强工作指导,统筹协调,搞好服务。

关闭窗口

赣公网安备 36060202000018号